Sobre el estudio empírico de la solidaridad: aproximaciones conceptuales y metodológicas - Madero Cabib, Ignacio; Castillo, Juan Carlos (Polis (Santiago), 2018)
La solidaridad, entendida como una operación social y comunicativa destinada a mantener la cohesión de las personas en el marco de la sociedad moderna, pone en evidencia la permanencia de un orden social estratificado que produce exclusión de ciertos derechos sociales. El presente artículo, intenta discutir más a fondo esta definición ofreciendo un análisis empírico y multidimensional de las conductas solidarias en Chile. Mediante análisis bivariados y de MANOVA de los datos de la “Encuesta de solidaridad 2010” (N=1389) generada por el centro de medición MIDE UC de la Pontificia Universidad Católica, llegamos a la conclusión que existen ciertas variables del esquema de estratificación social que en la actualidad predicen y direccionan la orientación de la solidaridad en Chile. Esto sugiere que la solidaridad no solamente responde a una esquematización estratificada de la sociedad moderna, sino además agrega que diferentes ejes de estratificación social influencian las dimensiones de la solidaridad