Territorios de la memoria: La retórica de la calle en Villa Francia - Raposo Quintana, Gabriela (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo aborda la relación entre memoria, identidad y territorio, utilizando como anclaje del argumento las diversas prácticas conmemorativas post-dictadura que se desarrollan en Villa Francia, población emblemática de la ciudad de Santiago. Esta relación se traduce en la ocupación de la calle, en tanto territorio donde la memoria se emplaza, a la vez que es parte misma de los objetos de memorialización. La ocupación de la calle es el resultado de encuentros y desencuentros en el tiempo, que involucran tanto los contenidos de la memoria, como las características materiales y simbólicas de las prácticas conmemorativas que se sostienen en el espacio público. Marginales en forma y contenido de aquellas promovidas por el Estado, estas prácticas interpelan y obligan a girar la mirada hacia la comprensión de la calle como el resultado de lo múltiple, de lo deseado y no deseado, fruto de la acción práctica de la identidad en el territorio.