El poder y los valores en Weber, Freud y Kelsen, a la luz del “nuevo paradigma científico” y en relación con América Latina - Cleary, Eda (Polis (Santiago), 2018)
El presente trabajo intentará aproximarse críticamente a la revisión del concepto del “poder” en relación a los valores del hombre, a partir de las teorías desarrolladas por tres maestros universales clásicos de las ciencias sociales y psicoanalíticas como fueron Max Weber, Sigmund Freud y Hans Kelsen. Nuestra hipótesis consiste en afirmar que los aportes teóricos de estos tres autores conservan su validez hasta la actualidad y enriquecen las tesis derivadas del “nuevo paradigma científico” con respecto a las actuales formas de organización del “poder” en redes. Sobre todo en lo que respecta a su doble abordaje acerca del “poder”: el análisis de sus estructuras y el origen de los valores que lo sustentan desde sus bases antropológicas. Al concluir se reflexiona acerca de la validez de este pensamiento para la historia moderna de América Latina.