Aportes de Niklas Luhmann a la teoría de la complejidad - Castro Sáez, Bernardo (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo está centrado en la teoría de sistemas de Niklas Luhmann, y su aporte a la teoría de la complejidad. A partir de la necesidad de observar y generar una nueva teoría que pudiese dar cuenta de las diversas relaciones que surgen de los fenómenos sociales, Luhmann trata de construir una teoría, introduciendo diversos conceptos que le permiten reducir la complejidad; pero a la vez, esa misma operacionalización posibilitó en Luhmann una creciente complejización de sus ideas, siendo uno de los primeros intelectuales que se interesó y que aportó significativamente a la teoría de la complejidad.