Comercio inmigrante y economías étnicas: síntesis y críticas de los debates vigentes - Garcés, Alejandro (Polis (Santiago), 2018)
El siguiente artículo presenta y discute los principales enfoques teóricos que han sido usados para comprender los nuevos negocios creados por inmigrantes en el marco de su inserción en las sociedades de destino, conformando lo que en la literatura especializada se ha dado en llamar “economía étnica”. A partir de la articulación de recursos de clase y étnicos traídos desde origen o consolidados en destino, y del peso que tiene el marco social, económico e institucional sobre la formación de estos nuevos emprendimientos, se revisan las principales dimensiones del fenómeno y los acentos de los enfoques que han predominado en su explicación.