Análisis desde Michel Foucault referentes al cuerpo, la belleza física y el consumo - Sossa Rojas, Alexis (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo tiene como objetivo explicar desde los planteamientos de Foucault, cómo funcionan, en términos descriptivos, los fenómenos de consumo que promueven la delgadez y la juventud como características positivas, que nos conducirían a un estado de salud, belleza y felicidad. En este sentido, este artículo proyecta ser tanto una aplicación de la filosofía del autor francés, como “unalectura”, de las diversas que se pueden llevar a cabo desde este autor. Si bien Foucault no estudió directamente este tipo de temáticas, bajo una contextualización de sus planteamientos, lo tomamos como el marco y eje principal que nos guiará a problematizar, vincular y comprender las lógicas que operan en los discursos de belleza física y de consumo.