Internet: de luces y sombras - Dinamarca, Hernán (Polis (Santiago), 2018)
Hoy asistimos a un inédito desafío histórico y cultural: la imparable y acrítica expansión de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), en tanto estas amplían nuestras capacidades mentales y comunicativas a límites aún insospechados. Ante la radicalidad de su impacto, el desafío es empezar a vivir las TIC de una forma responsable, creativa y crítica. Hasta ahora, en cambio, las hemos vivido deslumbrados ante sus luces y ciegos ante sus sombras. En el ensayo nos preguntamos tanto “¿qué hace una nueva tecnología?” como “¿qué también deshace?”. Buscamos entonces mediante una aproximación preliminar contribuir al debate acerca de los impactos existenciales, cognitivos, comunicativos y sociales de las TIC.