Necesidades, libertad y liberación. La cuestión de las necesidades, los deseos y las preferencias en H. Marcuse y F. Hinkelammert: Aproximaciones - Asselborn, Carlos Javier (Polis (Santiago), 2018)
El presente texto es un primer acercamiento a la tensión entre las necesidades y preferencias, a partir de dos pensadores significativos para la Teoría Crítica. Herbert Marcuse, miembro de la primera generación de la Escuela de Frankfurt, y Franz Hinkelammert, referente de una renovada Teoría Crítica nacida y continuada creativamente en América Latina. Pensadores que darán elementos esclarecedores para profundizar una problemática que nos preocupa hace tiempo: la cooptación de los deseos y su metamorfosis en necesidades como mecanismo de dominación que opera, no ya en la conciencia sino en la misma sensibilidad humana.