De la lógica del favor a la lógica del pavor: un ensayo sobre la geografía de la violencia en la ciudad de Río de Janeiro - Porto-Gonçalves, Carlos Walter; Torquato da Silva, Rodrigo (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo trata de la geografía de la violencia urbana en la ciudad de Río de Janeiro. Muestra cómo la acción del Estado ha sido impregnada por la ignorancia acerca de la lógica de experiencias espaciales con la cual se organizan y funcionan las clases populares en Río de Janeiro. El objetivo es estimular un debate que promueva un análisis diferente de los discursos estigmatizadores con relación a la población favelada (chabolista). La metodología se asemeja a las sinuosidades de los callejones y callejuelas, ya que hemos elegido introducirnos empíricamente en la realidad del espacio favelado y, también, en las relecturas de relatos marginados de los compositores de música popular, que desde hace décadas nos ofrecen pistas para que podamos esbozar una representación de las lógicas de sociabilidades y de las experiencias de espacio en esa población. Por lo tanto, podemos afirmar -aunque hipotéticamente- que los mecanismos convencionales de análisis y las herramientas metodológicas basadas en la distancia respecto de sus «objetos» son insuficientes para una mínima comprensión de lo que sucede en el cotidiano de opresión y en la resistencia de los pobladores. Lo más que se ha logrado, históricamente, tanto en la investigación cuantitativa sobre el tema cuanto con los reclamos de los medios de comunicación, es una fuerte influencia en la construcción de discursos universalistas que naturalizan la criminalización de los habitantes más pobres de las ciudades y de su lógica de integración-supervivencia en las ciudades.