La acción colectiva promovida por las innovaciones tecnológicas: el caso de las organizaciones no gubernamentales de Brasil y el Movimiento de Software Libre - Corrêa Teixeira, Viviani (Polis (Santiago), 2018)
Los avances técnicos han dado lugar a diferencias relacionadas con el ámbito de la tecnología de la información; algunas empresas están atrapados por el conocimiento de las contraseñas, las licencias y derechos de autor, lo que condujo a la sociedad civil a ser rehén de este proceso de explotación comercial y a la creación de una división en la comunidad de técnicos en computación. Surge el movimiento del software libre, MSL, para el establecimiento, uso y difusión de programas alternativos y de colaboración, una nueva forma de acción colectiva que pretende romper con el sistema económico imperante, a partir del potencial de las redes, especialmente de Internet, pues tiene su difusión y propagación a través de Internet mediante la cooperación mutua entre los profesionales que trabajan en tecnologías de la información y ha llegado a varios segmentos de la sociedad civil. A partir de estas consideraciones, este trabajo presenta los resultados de una encuesta de algunas organizaciones no gubernamentales-ONGi* Brasil, sobre contribuciones al MSL para la adhesión, la aplicación y migración de software libre por estas ONG.