La figuración del frente costero para la ciudad de Posadas - Millán, María del Rosario (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo aborda el proceso de figuración del nuevo frente costero para la ciudad de Posadas, Misiones, Argentina, considerando la construcción discursiva del objeto costa en un corte diacrónico del corpus compuesto por planes y proyecto de intervención urbanística. Entiendo por figuración el haz de representaciones e imágenes proyectadas del espacio costero configurado en un escenario particular: la elevación de las aguas del río Paraná por la formación del embalse de la represa Yacyretá. Se toman en consideración diversos aspectos vinculados con la formación discursiva sobre el desarrollo, movilizados para la implementación de políticas urbanas, que ponen en escena el problema de la articulación entre el plano discursivo y el plano físico de las transformaciones urbanas. Así también se describe el dispositivo enunciativo del proceso de figuración, la posición de sujeto predominante y sus efectos de sentido.