Movimientos Sociales y acción colectiva como bases de la filosofía latinoamericana - Bravo, Nazareno (Polis (Santiago), 2018)
La propuesta del filósofo Arturo Roig (Mendoza, Argentina 1922-) en torno a la existencia de una moral de la protesta en la filosofía latinoamericana, posee aspectos que se consideran importantes para el análisis sociológico. El autor hace alusión a una tradición moral desarrollada en América Latina desde los inicios de su historia y en estrecha vinculación con los movimientos de liberación y las movilizaciones sociales llevadas a cabo por los sectores subalternos. Lo que se pretende es analizar una serie de fenómenos colectivos contemporáneos emergentes en Argentina, como forma de comprender los procesos que subyacen a la conformación de un pensamiento latinoamericano que busca resquebrajar totalidades opresivas.