La utilización de indicadores de calidad de vida para la decisión de políticas públicas - Tonon, Graciela (Polis (Santiago), 2018)
Los orígenes del concepto calidad de vida se remontan a la década del 30 y al economista británico Pigou en su trabajo dedicado a cuantificar los servicios o costos sociales de las decisiones de gobierno, para poder calcular un producto social neto. Desde ese momento hasta hoy, el término ha sido utilizado con distintas significaciones, para finalmente en la década del 90 quedar definido desde sus dimensiones subjetiva y objetiva. En este sentido, en este artículo precisaremos el concepto calidad de vida desde su consideración multidimensional, así como el concepto de políticas públicas, a fin de avanzar en las relaciones posibles entre ambos, planteando la necesidad de considerar la utilización de indicadores de calidad de vida que consideren las opiniones y percepciones que tienen los ciudadanos de su situación vital, a fin de ser tenida en cuenta para la toma de decisiones en la generación de políticas públicas.