Los docentes en la sociedad actual: sus creencias y cogniciones pedagógicas respecto al proceso didáctico - Díaz, Claudio; Martínez, Patricia; Roa, Iris; Sanhueza, María Gabriela (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo examina las diferentes conceptualizaciones del sistema cognitivo de los docentes, desde la perspectiva socioconstructivista. Aborda la cognición como una base conceptual, personal, subjetiva y dinámica que tiene un impacto significativo en la actuación docente y en el proceso de cambio en educación. El proceso de exploración de la cognición docente puede ayudar a enriquecer la conceptualización sobre el proceso didáctico, y, además, puede servir como base para la autoevaluación docente, componente importante del desarrollo profesional en la Educación Superior.