El juego como manifestación cuántica: una aproximación a la epistemología infantil - López de Maturana Luna, Desirée (Polis (Santiago), 2018)
La Educación Parvularia en Chile y principalmente su gestión pedagógica, se sitúa en un nuevo escenario que exige de los educadores competencias más humanas que de funcionalidad técnica para adaptarse a las impresiones, la emergencia, la incertidumbre y la complejidad de los procesos epistemológicos infantiles; comprender cómo aprenden los niños, cómo acceden al conocimiento y qué estrategias utilizan para hacerlo, es fundamental para contribuir a un sistema educativo de calidad. Si bien en Chile se han intentado algunas reformas e innovaciones curriculares para la Educación Parvularia con el firme propósito de mejorar la calidad del sistema educativo, aún no está claro, qué es aquello que entorpece el logro de los aprendizajes y pone en peligro la calidad del sistema. En este contexto, resulta interesante centrar la mirada en los juegos infantiles, describir el tipo de interacciones sociales y con el entorno que se producen en estas dimensiones lúdicas e intentar descubrir los indicios epistemológicos que en ellas surjan; descubrir en los espacios de informalidad en que se desarrollan los juegos infantiles algunas aproximaciones que nos contextualicen epistemológicamente, nos permitirá comprender que las prácticas adultistas utilizadas en los espacios educativos formales no impactan significativamente los procesos de aprendizaje de los niños.