Política social e indicadores distributivos. Elementos para una caracterización de la política social en Chile - Aguirre Briones, Andrés (Polis (Santiago), 2018)
Chile experimenta un periodo de readecuaciones en materia social. La demanda ciudadana por una mayor igualdad y seguridad social se refleja en el debate público sobre dimensiones distributivas como el salario mínimo. Como un intento de dar respuestas a estos requerimientos, el gobierno democrático ha implementado reformas en el campo educativo, en materia laboral y previsional. El presente artículo se propone contribuir a una caracterización institucional de la política social chilena y un análisis de la dinámica distributiva. Para el logro de este objetivo, se recurre a los estudios especializados sobre los Estados de bienestar adaptando estas aportaciones a la configuración que evidencian las políticas sociales en el contexto nacional. Más adelante, se presentan algunos indicadores sociales vinculados con el tratamiento de la desigualdad y la pobreza, comparando las medidas distributivas con las utilizadas en los países de la OCDE.