Capital social hoy - Cuéllar Saavedra, Óscar; Bolívar Espinoza,Gardy Augusto (Polis (Santiago), 2018)
En este trabajo se analiza críticamente la literatura sobre el capital social, con énfasis en la situación actual del tema. En la primera parte se presenta el concepto, se da cuenta de algunos antecedentes relacionados con el contexto teórico en que surgió y se indican los momentos más importantes de la discusión posterior. Aquí también se enuncia la tesis del trabajo, que sostiene que parte de la confusión e indeterminación conceptual existente deriva de la manera como fue inicialmente establecido el enfoque. A continuación se analizan críticamente las estrategias para delimitar el campo teórico y de aplicación del capital social, se presentan los componentes básicos en el plano de los indicadores y se resumen las elaboraciones más importantes que han caracterizado su desarrollo. En la parte final, se entrega un resumen y se hacen algunas consideraciones generales sobre el tema.