De Saberes y de Territorios - diversidad y emancipación a partir de la experiencia latino-americana - Porto-Gonçalves,Carlos Walter (Polis (Santiago), 2018)
El artículo versa sobre la relación entre epistemes, espacio y poder. Cuestiona la presunción de universalidad tal como es pensada por la tradición hegemónica europea -eurocentrismo- pero rechaza cualquier pretensión de universalidad unidireccional venga de donde venga. Propone la idea de múltiples universalidades posibles partiendo del supuesto de la incompletud de toda cultura. El artículo invita a la crítica de la colonialidad del saber y del poder que están imbricados mutuamente, y a la atención que debemos prestar al lugar de enunciación de cada discurso, lugar al mismo tiempo social y geográfico. Parte del pensamiento subalterno y valoriza los espacios de conflicto como epistémicamente densos, aportando además que el debate acerca de los territorios quizás sea la mejor expresión de la naturalización de las relaciones sociales y de poder que el territorio comporta, significando, en verdad, cuán profundas son las transformaciones en curso en los días actuales.