Biocombustibles: ¿una estrategia de desarrollo o de mercado lucrativamente sostenible? - Recompensa Joseph,Lázaro Camilo; Dias Pereira, Benedito; Zabala Zabala, Arturo; de Melo Farias, Alexandre; Ramos, Pedro (Polis (Santiago), 2018)
El trabajo tiene como objetivo analizar la incompatibilidad teórica existente entre el concepto (y/o los principios) del desarrollo sostenible y la producción de biocombustibles fundamentada en el modelo del agronegocio o agribusiness. Así en el primer ítem describimos los principales alertas emitidos a través de los Informes del IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change, o Panel Inter gubernamental sobre los Cambios Climáticos) destacando: a) la influencia y el papel de las actividades humanas en el proceso del calentamiento global y la contaminación ambiental, y b) el costo de oportunidad de reducir las emisiones de CO2. En el segundo destacamos los principales inversionistas extranjeros interesados en la producción de los biocombustibles, colocando algunas reflexiones en relación a este negocio “lucrativamente sostenible”, y por último -a modo de consideración- enfatizamos la imposibilidad en relación a la creencia absoluta en el libre mercado como la mejor fuente de innovación y aprendizaje para desarrollar alternativas energéticas viables y sostenibles ambientalmente.