Lo “socialista” como enemigo de lo indígena: el caso venezolano - Bracho, Frank (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo recorre críticamente la situación venezolana a partir de la actual vinculación de lo indígena con un Estado denominado socialista. Sin embargo, el par conceptual indígena/socialista puede ser examinado a la luz de antecedentes socio-históricos que dan cuenta de realidades muy diferentes a las retóricas chavistas. Por otra parte, las acciones del gobierno respecto al petróleo demuestran la lejanía que tiene la cuestión indígena en las preocupaciones del Estado. Los derechos indígenas siguen quedando tras las bambalinas de la política, a lo cual se suma la indiferencia gubernamental por los problemas ecológicos.