Rousseau sociólogo: para una teoría del funcionamiento del Estado - Bolívar Espinoza, Gardy Augusto; Cuéllar Saavedra, Óscar (Polis (Santiago), 2018)
Este trabajo trata de los planteamientos sobre el funcionamiento del Estado y el papel del gobierno que Rousseau presenta en el Contrato Social. Primero se resume la perspectiva teórica del autor, según la cual la república puede verse como un todo compuesto y complejo, para luego examinar el papel del ambiente natural y humano en que ella se instituye, tanto respecto de su funcionamiento como del comportamiento del gobierno. A continuación se sistematizan sus hipótesis teóricas –de orden más bien sociológico– sobre los determinantes del funcionamiento de la república y del gobierno. En las conclusiones se argumenta sobre la importancia de la teoría de Rousseau para el establecimiento de una perspectiva sociológica en el estudio del orden político.