Participación Política Femenina. Experiencia de mujeres concejalas en la provincia de Bío Bío, período 2004-2008 - Acuña,Carmen Claudia (Polis (Santiago), 2018)
De siete mujeres concejalas electas en la provincia de Bio Bio, octava región, en 1996; el año 2004 habían aumentado a veintidós. Si bien esta cifra parece no ser tan significativa, ella da cuenta de los importantes avances que las mujeres han tenido en una esfera de difícil acceso como lo es el mundo político. Este artículo busca dar cuenta de la participación política femenina, a través de las experiencias de quince mujeres concejalas de la provincia del Bío Bío, todas ellas de comunas y posiciones políticas distintas, pero con elementos comunes tales como las dificultades tanto de entrada como de permanencia en el campo político, en gran parte producto de la falta de un capital simbólico acumulado que las sitúa en una posición de desventaja con respecto a los varones.