Agenda y sentido de los movimientos antisistémicos - Esteva, Gustavo (Polis (Santiago), 2018)
Los movimientos sociales contemporáneos se hacen antisistémicos en su propia dinámica, cuando profundizan sus empeños y descubren la naturaleza e interconexiones de los obstáculos que enfrentan. Empieza a generalizarse la intuición, anticipada por pensadores radicales del último medio siglo, de que estamos al fin de una era. A partir de las experiencias de la Asamblea Popular de los Pueblos de Oaxaca, reflexiono en este trabajo sobre la necesidad de limpiar nuestras miradas –contaminadas aún por la era que termina- al concebir las luchas actuales y emprender esfuerzos de transformación. Serían desgaste estéril si están atrapados en elementos de la víspera. La nueva sociedad no puede ser mera extrapolación de la antigua. Al plantear la necesidad de preparar el funeral de la sociedad económica (capitalismo y socialismo), del imperio estadounidense y del régimen político mexicano, sugiero también caminos para acotar con mayor precisión los rumbos y maneras de la lucha anticapitalista actual.