Toda fijeza es siempre momentánea. Reflexiones en torno a la recepción del premio N´AITUN - Novo, María (Polis (Santiago), 2018)
La autora escribe este texto con motivo de la recepción del Premio Internacional N´AITUN, que recientemente le ha sido concedido en Chile. En las páginas que siguen, explica el proceso de gestación del Proyecto ECOARTE que ella dirige y anima junto con un grupo de científicos y artistas. El objetivo fundamental de este proyecto es vincular ciencia y arte en la aventura del conocimiento, para establecer visiones integradas e integradoras del mundo. Todo ello orientado a promover un mayor equilibrio ecológico y una adecuada equidad social. Los principios de un nuevo paradigma interpretativo de la realidad, los aportes de una ciencia con conciencia y con consciencia. Los lenguajes artísticos, son todos ellos parte de este proyecto, en el marco del cual se han realizado diversos seminarios transdisciplinarios, se han editado libros, han tenido lugar exposiciones de poesía y pintura, y se ha elaborado un Manifiesto de científicos y artistas por el desarrollo sostenible.