Otra Democracia: sociedad civil, ciudadanía y gobernanza local. Notas para la discusión - Paredes,Juan Pablo (Polis (Santiago), 2018)
El trabajo propone discutir el concepto de sociedad civil, para replantearlo desde una posición que privilegia el momento normativo de construcción teórica, desde una función epistemológica más que teórica, en sus articulaciones con la ciudadanía activa y con estrategias de gobernanza local que privilegian la pertenencia de la ciudadanía a una comunidad política determinada. En el marco de la globalización hoy los procesos de desarrollo local requieren complejizar las relaciones de actores que participan de estos procesos, más allá de la relación Estado-Mercado. Para ello trabajamos un concepto normativo de sociedad civil y sus relaciones con la ciudadanía activa, que luego problematizamos con la inclusión de estrategias de participación ciudadana en la preocupación por la gobernanza local. Finalizamos con algunas notas sobre el rol de la investigación participativa en la relación anteriormente propuesta, todo enmarcado en un horizonte donde es posible otra democracia.