El movimiento pacifista en el siglo XXI: nuevos principios y estrategias - Ruiz Jiménez,José Ángel (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo describe la evolución del movimiento pacifista desde las campañas antinucleares de los años 60 y 80 del siglo XX, hasta sus manifestaciones a comienzos del siglo XXI. Pese a que, generalmente, la historiografía ha considerado mayoritariamente al movimiento pacifista como agotado durante los últimos 15 años, la tesis de este trabajo es que aquél se ha reforzado, si bien transformándose y adaptándose a los nuevos desafíos y exigencias del mundo actual. Éstos se centran en la consolidación de la conciencia ciudadana a favor de la paz fruto de la revolución silenciosa del último medio siglo, en el pacifismo humanitario, en el voluntariado, en la diplomacia civil noviolenta, y en los nuevos modelos organizativos de las ONGs, caracterizados por la mesomovilización.