La medicina en el Nacional Socialismo: gestiones de oposición profesional - Riquelme, Horacio (Polis (Santiago), 2018)
La medicina en Alemania durante la época nacionalsocialista constituyó un área social de intensas contradicciones éticas y existenciales. Frente a los crímenes de lesa humanidad, perpetrados” por médicos serviciales al poder y ávidos de reconocimiento, en nombre de una “ciencia de la raza” y de una “guerra total, hubo también actitudes y gestos oponentes de quienes persistieron –con un alto riesgo personal– en mantener una visión humanista de la profesión y su quehacer en la sociedad. Este artículo continúa la exposición iniciada en el décimo número de la Revista Polis, y aborda las gestiones en contra de los crímenes de la medicina bajo la égida nacionalsocialista. Se apoya en un estudio sistemático de fuentes originales y en las recientes investigaciones sobre la temática en Alemania y en los países ocupados por el régimen nazi durante la II Guerra Mundial.