¿Es posible un modelo alterno de acumulación?. Una propuesta para la Nueva Ruralidad - Barkin, David; Rosas, Mara (Polis (Santiago), 2018)
Actualmente hay millones de personas en A.L. que están encontrando ventajosa la construcción de sus propias alternativas de organización social y política, junto con una propuesta multifacética de un portafolio de actividades productivas que implica una nueva forma de asociarse entre sí y con los sectores capitalistas. Este trabajo propone explorar las implicaciones teóricas de esta opción, así como un análisis de las experiencias concretas que se han implementado en México y que se están explorando en otras partes de la región. La base teórica para este trabajo es una sistematización de los procesos no (pos) capitalistas de organización económico y socio-político para la asignación de recursos y la (re)distribución de recursos al interior de las sociedades planteando esta alternativa.