Las perspectivas del comercio justo ante una globalización asimétrica y con crecientes desigualdades sociales - Guimarães,Roberto P. (Polis (Santiago), 2018)
El desafío más importante que enfrenta la humanidad en el nuevo milenio está puesto en la calidad del crecimiento económico (i.e., el aumento en los niveles de bienestar social y la reducción de desigualdades socioeconómicas), mucho más que su cantidad (i.e., el simple incremento del producto y de la riqueza económica). Desigualdades sociales, políticas y ambientales, particularmente la pobreza y la ausencia de oportunidades y de acceso a los recursos, contribuye a la desintegración social y es una de las principales causas de la insostenibilidad ambiental de los modelos y de las prácticas actuales de desarrollo. Muchos individuos y grupos permanecen en la pobreza, enfrentados a la privación social y económica y excluidos del proceso político, mientras que los sistemas de poder favorecen una minoría, refuerzan las desigualdades y desalientan la integración social. Asimismo, mientras la homogeneización creciente de los patrones de consumo y de producción provocada por la globalización está mejorando lentamente la calidad de la vida para muchos, el incremento excesivo del consumo, y del consumo insostenible, provoca presiones severas sobre la base de recursos naturales y aumenta las desigualdades distributivas, las cuales son a la vez traspasadas también a las siguientes generaciones. El análisis a continuación explora las dimensiones sociales que dificultan la emergencia de un desarrollo sostenible en muchas partes del mundo, en especial el aumento de las desigualdades económicas y no-económicas en la última década. Íntimamente relacionado a este tema, el ensayo trata de identificar los mecanismos de transmisión de tales desigualdades en un contexto de globalización asimétrica, particularmente los relacionados con el régimen internacional de comercio.