La disyuntiva de Cuba: capitalismo o nuevo socialismo - Dieterich, Heinz (Polis (Santiago), 2018)
¿Por qué del retraso o casi nulo avance de las ciencias sociales al interior del mundo de los socialismos históricos? Ésta es la pregunta que se hace el autor al abordar el caso de Cuba. De su texto se desprende que la respuesta debiera buscarse no tanto en el ejercicio propio de estas disciplinas, sino en el nivel más profundo de los supuestos teóricos que las sostienen. El modelo de acumulación del socialismo real estaba en crisis ya desde fines de los años 60, y sin embargo los países del bloque se empeñaron en continuar con su aplicación, confundiendo -una vez más- los intereses de los sectores populares con aquellos del Estado y de quienes lo controlan. Cuba no sería sino el último representante de un modelo caduco de socialismo del siglo XX que niega la evidencia histórica.