La mutua conformación del capital y el trabajo desde el capitalismo maduro al capitalismo senil, y las formas sociales a que da lugar - Piqueras, Andrés (Polis (Santiago), 2018)
El punto central del artículo lo constituyen las diferencias entre el análisis marxista clásico o “sistémico” y sus nuevas vertientes “abiertas” o “autonomistas”. Se crítican ciertos discursos testimoniales y rebeldes de la resistencia anticapitalista (John Holloway), las que no darían cuenta del legado teórico de las modalidades clásicas del antagonismo Capital/Trabajo, surgidas de la experiencia sociohistórica de las luchas sociales. Por el contrario, el texto aboga por un análisis más profundo de la nueva fase del capitalismo mundializado y por el rescate de formas organizativas de resistencia que den cuenta del nuevo contexto global.