Orígenes de la Asociación Médica de Chile: una mirada crítica - Molina Bustos, Carlos (Polis (Santiago), 2018)
Los orígenes de la institucionalidad sanitaria en Chile y los intensos debates que se dieron al interior del gremio médico, constituyen el núcleo central del texto de Carlos Molina. El autor nos ofrece un análisis crítico sobre las contradicciones de una profesión a la que comenzaba a cuestionarse el papel social en una época de profundos cambios sociales y debacle económica. Los médicos, como una élite profesional e intelectual, no pudieron mantenerse al margen de las luchas políticas, y debieron ofrecer respuestas frente a la crisis social. El origen de la visión técnico-sanitaria funcional, que culmina con la formación del SNS(1952), y que perdura hasta 1973, es el fruto de este intenso período de agitación gremial.