Memoria, identidad, poder. Francisco Bilbao y las filosofías de la historia de los vencedores - Fernández Nadal, Estela (Polis (Santiago), 2018)
La figura del chileno Francisco Bilbao (1823-1865), como pensador americanista y crítico de las filosofías de la historia eurocentristas, constituye el hilo central de este análisis. La autora expone los elementos claves de la crítica de Bilbao respecto de los sistemas de pensamiento que promueven una aceptación pasiva del pasado y el presente como un designio de la Providencia o bien del Progreso. Se develan las lógicas que existen tras las distintas versiones de la filosofía de la historia, como teoría justificadora del relato de los vencedores sobre los vencidos, como así de las intenciones hegemónicas de los países centrales respecto de las nacientes repúblicas latinoamericanas del siglo XIX. El carácter visionario y libertario de Bilbao es destacado por la autora, especialmente en cuanto forjador de una original teoría crítica de la historia con raíces americanas.