Distribución del ingreso y pobreza en Chile - Schatan, Jacobo (Polis (Santiago), 2018)
El autor se propone demostrar en este ensayo que: (i) la cantidad de gente pobre en Chile es al menos el doble de la que se anuncia oficialmente; (ii) la brecha que separa a los más ricos de los más pobres es bastante mayor que la estimada; (iii) la estructura de poder determina que los beneficios del desarrollo se acumulen en los estratos más ricos, por lo cual altas tasas de crecimiento económico no redundan necesariamente en una disminución de la pobreza; (iv) la inequidad se da también por actividades económicas específicas, por regiones y por género; (v) se produce constantemente un masivo traslado de riqueza desde los salarios y desde los recursos naturales a la masa de excedentes empresariales; (vi) se necesita una firme intervención del Estado para corregir esta situación.