El cuerpo: museo y significado controlado - Molina Valencia, Nelson (Polis (Santiago), 2018)
El texto desarrolla -a modo de ensayo- un recorrido por el cuerpo como lugar, discurso y objeto de control, taxonomía a partir de lo cual se proponen tres operaciones posibles de desarrollar: el estudio de la memoria del cuerpo a partir de sus indicios; la comprensión histórica del ejercicio del cuerpo a partir de sus prolongaciones, y el análisis de las condiciones para el ejercicio del poder en medio de la tensión dominación-libertad. El autor plantea que las tres dimensiones desarrolladas (cuerpo como lugar, como discurso y como poder) no son independientes entre sí, ya que componen un complejo sistema de relaciones que explican y encubren los significados de los vínculos del cuerpo a nivel social. Finalmente, el artículo plantea que el escenario del cuerpo constituye el punto de paso de todas las políticas con independencia de su origen, ya que en él se instala y proyecta la totalidad de la red social, siendo el principal objeto del gobierno y sus decisiones.