Más allá de la democracia deliberativa - Oquendo, Ángel (Polis (Santiago), 2018)
El artículo contrasta las teorías de Habermas y Nino mostrando la complejidad de la idea de democracia deliberativa, a la vez de sostener que una crítica de las teorías de Habermas y Nino abre la posibilidad de esbozar una visión democrática que trasciende la deliberación. Desarrolla el modo en que los autores entienden la democracia y vinculan sus visiones entre la deliberación democrática y la reflexión moral, y con los asuntos éticos y transaccionales. Señala que Habermas permite más distinciones que Nino, pero que al explicar ambos autores la democracia exclusivamente en términos del modelo deliberativo, pasan por alto importantes aspectos del proceso democrático, tales como intercambios comunicativos no deliberativos e interacciones no discursivas, que son los que permiten comprender que la idea democrática tenga arraigo en contextos radicalmente disímiles.