La sustentabilidad y la androginia:la necesidad de nuevas rebeldías y de nuevas utopías - Tréllez Solís, Eloísa (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo reflexiona sobre algunas facetas de la descalificación al pensamiento libre, en paralelo a las inequidades de género. Se ejemplifica con la persecución a mujeres en distintas épocas a las que el poder destruyó, de un modo análogo a como la codicia del poder destruye la naturaleza. Realza el artículo la existencia de una diversidad de saberes, para los que se requieren puertas abiertas, superando los cerrojos excluyentes, cruzando los muros de la inequidad de género, de las injusticias sociales y de los atropellos por razones étnicas y otras, y las actitudes destructoras de la naturaleza y de las culturas.