Belén de Sárraga, librepensadora, anarquista y feminista - Gumucio, Rafael (Polis (Santiago), 2018)
El autor revisa el desarrollo del anticlericalismo durante la segunda mitad del siglo XIX, y la gradual imposición en el XX del liberalismo laico, y en paralelo el camino del movimiento popular centrado en el cooperativismo y el socorro mutuo. Con este contexto, el artículo analiza el pensamiento de Belén de Sárraga –de la que entrega una selección de textos- y de su presencia en Chile en 1913 y luego en 1915, invitada por el diario radical La Razón.