Apuntes sobre la espiritualidad contemporánea, su impacto en la modernidad occidental, y su presencia en Chile - Yentzen, Eduardo (Polis (Santiago), 2018)
El autor plantea que si Dios ha regresado, es porque en realidad nunca se fue; aunque debió refugiarse en la gruta de los místicos. Si ha vuelto es porque las grandes tradiciones espirituales de todos los tiempos: sufismo, hinduismo, budismo, cristianismo, y también las tradiciones chamánicas del mundo latino y norteamericano previo a la invasión europea, han vuelto a hacer oír su voz profunda en el territorio de la modernidad occidental. Y lo han hecho con su misma enseñanza profunda presentada bajo nuevas formas. Pero también su Dios regresó es porque la cultura hegemónica occidental está y las personas han vuelto a tener oídos para Dios. Ilustra este proceso el autor con la presentación de algunos maestros espirituales contemporáneos y sus fuentes, a la vez que con una breve historia de su influencia en Chile.