Democracia y mercado - Ramírez Gómez,Mauricio Andrés (Polis (Santiago), 2018)
El autor propone visualizar cómo las asimetrías en las economías de mercado actuales han determinado distintos escenarios de disyuntiva entre lo económico y lo social, quedando cuestionada la real capacidad de creación de espacios de participación democrática, los que se confrontan con una realidad que niega constantemente los derechos fundamentales de los individuos. Se pregunta si la democracia es la antítesis del capitalismo y argumenta que el estado de bienestar representa un escenario de conciliación. Finalmente explora distintas propuestas de terceras vías: neokeynesianismo, poscapitalismo, socialdemocracia.