Modelos para la evaluación de la sostenibilidad regional: el caso de la región de Murcia, España - Jiliberto, Rodrigo (Polis (Santiago), 2018)
En el marco de la elaboración de la Estrategia de Desarrollo Sostenible de la Región de Murcia (EDS), España el autor se plantea como punto de partida una análisis-evaluación del estado de la sostenibilidad regional, lo que supuso la construcción de un modelo de análisis y un método para ese diagnóstico de partida. Este reto supuso recorrer la corta historia de la epistemología de la sostenibilidad, postulando que ella debe ser epistemología heurística, enactiva, participativa y contingente . El artículo desarrolla una holoarquía de la sostenibilidad -un sistema de sistemas jerárquicamente relacionados- como marco para la acción estratégica.