La utopía neoliberal y sus críticos - Vergara Estévez, Jorge (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo se sostiene que la teoría neoliberal pretende ser una interpretación verdadera de la realidad humana y social, pero a su vez contiene una utopía -en el sentido de un proyecto irrealizable, aún cuando todos estuvieran de acuerdo en intentar ponerlo en práctica; todo esto en un contexto intelectual donde tiene significativa presencia la tesis del fin de los metarelatos y de las utopías. Paradójicamente, postula el autor, la teoría neoliberal cumple las funciones de una ideología y una utopía, y hasta intenta responder a las principales preguntas sobre el hombre, la libertad, el sentido de la vida humana, la sociedad y sus instituciones. El artículo recorre su historia y presenta las teorías críticas a este pensamiento, y concluye mostrando el carácter político de la utopía neoliberal.