Construcciones utópicas: tres tesis y una regla práctica - Vázquez Espí, Mariano (Polis (Santiago), 2018)
El presente ensayo se propone poner en duda la oportunidad de guiarnos por sueños y utopías, y construir en cambio “proyectos autónomos” que permitan avanzar hacia un sueño común que nos movilice, partiendo de la convicción de que ya estamos movilizados y articulados, pues existe una utopía que, aunque irrealizable, nos hace ilusionarnos con la libertad. Esta noción es la del progreso, y es de esta utopía invisible de la que debemos librarnos. En su desarrollo expone tres tesis sobre la utopía, para concluir con una regla práctica de reconocimiento de las utopías negativas (distopías) que nos hubiera puesto a salvo de muchas de nuestras actuales pesadillas; y postula finalmente una nueva palabra, aún por acuñar, que signifique `el buen momento’.