La investigación por encargo ¿A quiénes sirve? - Nasciutti,Jacyara C.Rochael (Polis (Santiago), 2018)
Para el autor de este artículo, investigar es producir un saber nuevo desde una cierta realidad; pero advierte que esta investigación está marcada por quien determina sus límites y alcances, tales como la definición de su objeto de investigación, las técnicas a utilizar, los criterios de análisis, y hasta la forma de redactar y presentar sus resultados y conclusiones. En el caso de que el investigador tenga independencia, debe señala que éste debe estar atento a cuánto de sí mismo hay en ese trabajo suyo. Pero los dilemas se multiplican cuando se hace investigación por encargo, y surgen cuestiones éticas y epistemológicas que se analizan en el presente trabajo.