El desarrollo sostenible: sus implicaciones en los procesos de cambio - Novo, María (Polis (Santiago), 2018)
El ensayo revisa las falencias bajo el contexto del antiguo paradigma mecanicista, y propone un desafío científico, social y educativo que concilie teoría y acción en la búsqueda de sociedades socialmente equitativas y ecológicamente sustentables, a través de procesos coherentes con los fines que buscamos. En ello, se señala, cada persona y cada comunidad han de recorrer sus propios caminos, desde el respeto a la diversidad como soporte de la sustentabilidad. Corresponde así superar una ciencia desligada de los problemas éticos como asimismo un modelo de crecimiento ilimitado, y alumbrar un nuevo paradigma ambiental que permita una vida en armonía con todo lo existente.