Tierra de sombras: desafios de la sustentabilidad y del desarrollo territorial y local ante la globalizacion - Guimarães, Roberto P (Polis (Santiago), 2018)
Tras situarse como ‘políticamente correcto’ al analizar la globalización, el autor de este ensayo sostiene que los defensores actuales de ésta asemejan la ferocidad y al dogmatismo de los cristianos globalizadores de principios de los años mil. Afirma que la globalización es una tierra de sombras que se posiciona tras un breve auto-engaño de la abundancia estamos despertando de la farra desarrollista. De allí la necesidad de incorporar un marco ecológico en nuestra toma de decisiones económicas y políticas, y una estrategia de lo territorial y local. Esto lo lleva a revisar la agenda del desarrollo y sus desafíos estructurales. Concluye presentando un fundamento ético necesario para cimentar el paradigma de la sustentabilidad.