Repensando la ciencia. La reconstrucción de la ciencia y de la sociedad de P. R. Sarkar - Inayatullah, Sohail Inayatullah (Polis (Santiago), 2018)
Frente a la ciencia tradicional o positivista que se coloca fuera de la historia, de la cultura y del lenguaje, el autor presenta el pensamiento de Sarkar, quien no argumenta por una posición anti-ciencia, anti-tecnología ni cae en una ciencia que existe fuera de lo social y lo político, sino contextualizada, abogando por una nueva ciencia de la sociedad. El trabajo plantea relevantes preguntas como: ¿En qué dirección se moverán luego las ciencias sociales: hacia la empatía e interpretación o hacia el desinterés y distancia? ¿Estamos nosotros cerca de perder los universales ya que el poder y el conocimiento son localizados y relativizados? ¿O es un nuevo modelo de lo real cercano de llegar a ser dominante que reformula estas categorías de "ciencia", "local" y "universal"?