Trabajo comunitario, identidad cultural y globalización: entre lo propio y lo ajeno - Holländer, Marlene; Birkner, Ximena (Polis (Santiago), 2018)
El propósito de este ensayo es mostrar que el fenómeno globalizador impulsado desde Occidente, ha venido configurando un escenario, que amenaza reducir lo identitario a una lógica de guerra entre lo propio y lo ajeno. Además, se muestra a Occidente desde otras voces, cuyos argumentos de resistencia a toda visión reduccionista de la experiencia humana cuestionan la universalización monologizante de Occidente, y nos instan a revalorizar nuestros legados culturales e identitarios más próximos, y a redescubrir lo comunitario como un espacio de encuentro y potenciación de aquellas necesidades y expresiones más constitutivas de lo humano.