Droga y Violencia: Fantasmas de la Nueva Metrópoli Latinoaméricana - Hopenhayn, Martín (Polis (Santiago), 2018)
En el contexto de ciudades que crecen, cambian, se desestructuran y milagrosamente sobreviven a la exclusión, la entropía y las múltiples temporalidades que las habitan, el autor se plantea deconstruir dos fantasmas que recorren las ciudades latinoamericanas,el de la droga y de la violencia. De este intento surgen como conjeturas fuertes que el fantasma marca una brecha entre la percepción de un problema y la magnitud del mismo en los hechos; que tiene un uso político con fines de control social y también de hegemonía global; que opera como desplazamiento de la inseguridad y como relevo desde la guerra fría a la guerra a las drogas. Y finalmente, opera estigmatizando a grupos de población.