El extravío de lo más cercano - Trujillo Correa, Iván (Polis (Santiago), 2018)
El autor realiza un contrapunto entre un texto basado en supuestos científicos -"Del bosque a la ciudad: ¿Progreso?", de Juan Pablo Orrego- que realiza un diagnóstico y una prospección del sistema biótico, en particular del bosque, y que llama a la responsabilidad y a a una acción ante la lógica depredadora capitalista, además de criticar una visión occidental antropocentrista; y el texto, Sobre árboles y madres, del filósofo chileno Patricio Marchant, de interpretación filosófica y de reivindicación poética, que resalta la quema como pérdida insoslayable del fundamento originario en la pérdida originaria del fundamento. No presenta el autor una tercera parte conclusiva, dejándolo esto como un surgimiento de las dos lecturas.